قسم اللغة الفرنسية بمدرسة اللغات

تأسس القسم عام 97-98 تحت اسم شعبة اللغة الفرنسية التابعة لقسم اللغات الذي كان يضم عند تأسيسه قسمي اللغة الانجليزية واللغة الفرنسية، وفي عام 2006 أسست مدرسة اللغات وكان قسم اللغة الفرنسية أحد أقسامها. يمنح القسم درجة الإجازة العالية (الماجستير) في طــرق تدريس اللغة الفرنسية.

رؤية القسم

المواكبة والتطوير المستمران لعمليات التعليم والتعلم في مجال اللغة الفرنسية كلغة أجنبية.

أهداف القسم

1.     إعداد خريجين مؤهلين في مجال اللغة الفرنسية للقيام بالتدريس في الجامعات الليبية.

2.    إعداد خريجين مؤهلين للقيام بأعمال الترجمة والأعمال الإدارية التي تحتاج إلى اللغة الفرنسية في مختلف المؤسسات.

3.    تشجيع دراسة اللغة الفرنسية وإجراء البحوث العلمية المتعلقة بها.

المجلس العلمي بالقسم

يضم المجلس العلمي للمدرسة الاستاذة الاتية اسمائهم:

الاسمالصفة
 د. الهادي عبدالعال حنيشرئيس المجلس
 د. عبدالحكيم المهدي الشريفعضواً
 د. سالم ادم جمعةعضواً
الفئات المستهدفة

يقبل للدراسة بهذا القسم خريجوا الجامعات من حملة الإجازة الجامعية في اللغة الفرنسية الذين يجتازون امتحان القبول بنجاح.

البرنامج الدراسي

يضم القسم حالياً شعبة واحدة هي شعبة تعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية وينقسم البرنامج الدراسي في هذه الشعبة إلى قسمين:      1. المقررات الدراسية                                          2. الرسالة

أولاً / المقررات الدراسية:

رمز المقرر اســــم المقــــرر عدد الوحدات
FRA 515 القواعد 3
Grammaire
FRA 526 قراءة ومفردات 3
Lecture et vocabulaire
FRA 516 الإنشاء 3
Redaction
FRA 518 المقالة 3
Dissertation
FRA 506 طرق البحث 3
Methodes de recherche
FRA 522 التعبير الشفهي     3
Expression orale
FRA 520 الصوتيات 3
Phonetique
FRA 521 اكتساب اللغة الثانية  3
L’enseignement du francais (FLE)
FRA 513 طرق تدريس الأدب  3
Methodologie de la litterature
FRA 508 طرق التدريس      3
Methodologie
FRA 525 استراتيجيات التعلم 3
Strategie d’apprentissage
FRA 523 علم اللغة    3
Linguistique

تدرس هذه المقررات الدراسية عن طريق المحاضرات والحلقات الدراسية، ويتم تقييم أداء الطلاب عن طريق الاختبارات والبحوث والامتحانات النصفية والنهائية وكذلك من خلال المشاركات بالنقاش والتعليق.

ثانياً الرسالة: (ست ساعات دراسية)

بعد الانتهاء من المقررات الدراسية بمعدل عام لا يقل عن (3) يسمح للطلبة بتسجيل موضوع البحث والشروع في إعداد الرسالة لاستكمال متطلبات الحصول على الإجازة العالية (الماجستير) في الترجمة.