قسم اللغة الانجليزية بمدرسة اللغات

تلبية لحاجات البلاد من المؤهلين في مجال اللغة الإنجليزية أنشئت شعبة اللغة الإنجليزية في عام 1997 ضمن قسم اللغات بالأكاديمية، وفي عام 2006 تحول إلى قسم مستقل عندما تأسست مدرسة اللغات.

يقدم القسم في الوقت الحاضر برنامج علم اللغة التطبيقي حيث يدرس الطالب مقررات عن طبيعة اللغة الإنجليزية وكيفية تدريسها. ويعتمد التدريس بالقسم على إلقاء المحاضرات والمناقشات وإجراء الأبحاث بالإضافة إلى الدراسة ويعمل الطلاب على الحضور والمشاركة في الندوات وورش العمل التي تنظمها الأكاديمية في مجال تخصصهم. كما كان يتم إيفاد طلبة القسم في دورات تدريبية إلى بريطانيا لتعزيز المهارات اللغوية ومهارات التعامل مع ثقافات أخرى غير أن هذا قد توقف الآن وبصورة مؤقتة بسبب الظروف التي تمر بها البلاد وتتاح لخريجي القسم فرص عمل أهمها التدريس بالمعاهد والجامعات. ويمنح القسم درجة الإجازة العالية (الماجستير) في تدريس اللغة الإنجليزية.

رؤية القسم

يهدف القسم إلى تزويد المجتمع بالمتخصصين في مجال تعليم اللغة الإنجليزية وتعلمها والبحث العلمي في هذا المجال.

رسالة القسم

يسعى قسم اللغة الإنجليزية إلى توفير تعليم وتدريب متكامل في اللغة الإنجليزية واللغويات التطبيقية، كما يهتم بتطوير مهارات الطلاب اللغوية وتزويدهم بالمهارات العلمية والعملية ومهارات التفكير الناقد لتلبية متطلبات سوق العمل. كما يسعى القسم إلى تشجيع التواصل الفعال بين الثقافات مع الالتزام بهويتها الثقافية والأخلاقية.

أهداف القسم

1.   إعداد الأساتذة القادرين على تدريس اللغة الإنجليزية لسد النقص الذي تعاني منه المعاهد والجامعات الليبية

2. إعداد الخريجين المؤهلين في مجال اللغة الإنجليزية للقيام بالأعمال التي تتطلب مهارات اللغة الإنجليزية في مؤسسات الدولة المختلفة.

3.  تشجيع دراسة القضايا والمشكلات اللغوية ومحاولة إيجاد حلول لها.

4. تنمية مهارات البحث العلمي في مجالي استخدام وتدريس اللغة الإنجليزية.

5. تنمية معارف ومهارات أعضاء هيئة التدريس بالقسم وإطلاعهم على أخر التطورات في مجال تعليم اللغة الإنجليزية.

المجلس العلمي بالقسم

يضم المجلس العلمي للمدرسة الاستاذة الاتية اسمائهم:

الاسمالصفة
 د. سالم مدلل محمدرئيس المجلس
 د. البشير عبدالحميد مفتاحعضواً
 د. علي أحمد مجاهدعضواً
الفئات المستهدفة

المستهدفون بالدراسة في قسم اللغة الإنجليزية هم خريجوا الجامعات الحاصلون على درجة الإجازة الجامعية في مجال اللغة الإنجليزية.

البرنامج الدراسي

يمنح قسم اللغة الإنجليزية درجة الإجازة العالية (الماجستير) في تدريس اللغة الإنجليزية عن طريق الامتحانات في المواد المدروسة ثم عن طريق البحث تحت إشراف أساتذة متخصصين. وبهذا فإن برنامج الدراسة يتكون من جزئين هما:

1. المقررات الدراسية                                          2. الرسالة

Syllabus Design
ENA511 التقييم والاختبارات اللغوية 3
Language Testing

تدرس هذه المقررات الدراسية عن طريق المحاضرات والحلقات الدراسية، ويتم تقييم أداء الطلاب عن طريق الاختبارات والبحوث والامتحانات النصفية والنهائية.

ثانياً الرسالة: (ست ساعات دراسية)

بعد الانتهاء من المقررات الدراسية بمعدل عام لا يقل عن (3) يسمح للطلبة بتسجيل موضوع البحث والشروع في إعداد الرسالة تكملة لمتطلبات الحصول على الإجازة العالية (الماجستير) في تدريس اللغة الإنجليزية.