برنامج الدكتوراه بمدرسة العلوم الإدارية والمالية

إدراكا لأهمية وضرورة توفر الكوادر البشرية المتخصصة والمؤهلة تأهيلاً عاليا لتولي الوظائف القيادية في المنظمات، والمساهمة في الارتقاء بمستوى التعليم في الدراسات العليا، وإجراء البحوث والدراسات المتقدمة، وتقديم الاستشارات الإدارية والمالية للمؤسسات المحلية، فان مدرسة العلوم الإدارية والمالية تطرح برامج للدكتوراه في تخصصات مختلفة من العلوم الإدارية والمالية تلبية لاحتياجات المجتمع واستجابة للتطور العلمي المستمر وتغطية لحاجة السوق المحلي من الكفاءات العلمية في هذه المجالات، حيث يضم البرنامج نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجالات العلوم الإدارية والمالية.

رؤية القسم

أن تكون برامج الدكتوراه بمدرسة العلوم الإدارية والمالية رائدا محليا وإقليميا في منح درجة الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في مختلف تخصصات العلوم الإدارية والمالية.

رسالة القسم

يسعى البرنامج إلى إعداد كفاءات متخصصة في مجالات العلوم الإدارية والمالية، لتلبية احتياجات المجتمع وسوق العمل محليا وإقليميا وعالميا، كما يسعى البرنامج إلى تنمية قدرات التعلم الذاتي المستمر والبحث العلمي لخريجيه، وإثراء المعرفة الإنسانية.

المجلس العلمي للبرنامج

يقوم بالإشراف على برامج الدكتوراه الدكتور بشير عبدالله بلق، كرئيس لبرامج الدكتوراه،  ويُعد المجلس العلمي للمدرسة بمثابة مجلس استشاري وعلمي لبرامج الدكتوراه بالمدرسة.

شروط القبول

يشترط للقبول للدراسة ببرنامج الدكتوراه أن يكون المتقدم حاصلاً على الأتي:

• درجة الماجستير في التخصص المتقدم إليه من إحدى الجامعات أو المؤسسات المعترف بها، وبتقدير عام لا يقل عن جيد جداً.
  • إفادة بإتقان اللغة الانجليزية وفقا للمستوى المعتمد من الأكاديمية على أن يتم اعتمادها من مركز اللغات بالأكاديمية.
  • اجتياز امتحان القبول.
  • إحضار ثلاث رسائل تزكية من أساتذته في مرحلة الماجستير.
متطلبات التخرج

مدة برنامج الدكتوراه هي 36 شهرا كحد أدنى، و60 شهرا كحد أقصى، وتمنح شهادة الدكتوراه للطالب بعد استيفاء المتطلبات الآتية:

• اجتياز المقررات الدراسية بواقع لا يقل عن (18) وحدة بنجاح وبمعدل لا يقل عن 3 نقاط (Bفي المقرر الواحد.
  • اجتياز الامتحان الشامل بجزأيه التحريري والشفوي، ويكون في محورين، على أن يُجرى امتحان كل محور في يوم واحد ويكون امتحان المحورين في أسبوع واحد. ويشترط أن يتحصل الطالب على 65% في المحور الواحد و 75% في المحورين كحد أدنى، وذلك وفق ما تحدده الأقسام العلمية.
  • إنجاز أطروحة الدكتوراه في موضوع التخصص تقبلها الأكاديمية وتجيزها لجنة المناقشة.
  • استكمال إجراءات التخرج المعتمدة من قبل الأكاديمية.
المقررات الدراسية

تكون المقررات الدراسية لبرامج الدكتوراه من مقررات إلزامية بواقع 9 ساعات وأخرى إختيارية بواقع 9 ساعات تُعرض من قبل القسم العلمي بحسب الإمكانيات وذلك كما يلي:

أولا: مقررات برنامج دكتوراه الفلسفة في الإقتصاد

دراسات في استراتيجيات التسويق   3
دراسات في المنظمة وبيئة العمل   3

رابعاً: مقررات برنامج دكتوراه الفلسفة في المحاسبة

تتكون المقررات الدراسية لبرامج الدكتوراه من مقررات إلزامية بواقع 12 ساعة وأخرى إختيارية بواقع 6 ساعات تُعرض من قبل القسم العلمي بحسب الإمكانيات وذلك كما يلي:

نظرية المراجعة   3
دراسات في المحاسبة الإدارية   3