مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية
نبذة عن المدرسة

تعد مدرسة العلوم الأساسية إحدى المدارس المهمة بالأكاديمية الليبية. حيث تم إنشائها بقرار من رئيس الأكاديمية في نهاية عام 2002 م وضمت مع العلوم الهندسية تحت اسم مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية الا انه تم فصلها بقرار من رئيس الأكاديمية رقم (10) بتاريخ 17/01/2006م وسميت مدرسة العلوم الاساسية ولم يأتي هذا الفصل من فراغ بل جاء استجابة لمتطلبات التنمية وحاجة المجتمع لكفاءات متخصصة في مجال العلوم الاساسية وسد نقص الملاكات العامة في مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات الانتاجية والخدمية الخاصة والعامة. ومع النمو المتزايد في الاداء المؤسسي للمدرسة أخذت دورها المتميز مجتمعياً من خلال الكشف عن المشاكل التي تواجه المؤسسات وايجاد الحلول لها عن طريق الابحاث العلمية التي يقدمها الاساتذة والطلبة وتقديم الاستشارات لها.

رؤية المدرسة

تحقيق التميز والريادة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية وذلك بالتطوير والتحديث المستمرين لعمليات التعليم والبحث العلمي ومتطلباتها في جميع المجالات الهندسية والتقنية المختلفة .

رسالة المدرسة

تسعى المدرسة إلى إعداد كفاءات ومهارات متخصصة في كافة المجالات الهندسية والتقنية المختلفة، وذلك باستخدام البرامج التعليمية المعدة من قبل المدرسة وتطويرها بشكل دوري واستقطاب الكفاءات المتميزة من أعضاء هيئة التدريس وتوفير الإمكانيات المكتبية والمعملية والخدمية  لتمكين الخريجين من القدرة على البحث العلمي وتأهيلهم لتلبية احتياجات سوق العمل والمجتمع بما يكفل التنمية الشاملة والمستدامة .تسعى المدرسة إلى تكوين كفاءات ذات قدرة عالية ومؤهلة لتلبية احتياجات المجتمع وتطوير البحث العلمي الذي يساعد في تنفيذ استراتيجية البحث العلمي بليبيا.

أهداف المدرسة

1. التعريف بخصوصية التعليم الهندسي ومتطلباته وأهميته كمحرك ودافع لكل التطورات التقنية على المستويين المحلي والعالمي.

2. ترسيخ قاعدة البحث العلمي من خلال الاهتمام بالبحث والتطوير في مختلف المجالات الهندسية واقتحام مجال التقنيات الحديثة من خلال تتبعها والمساهمة في أساليب تطويرها بما يساهم في خدمة المجتمع وتطوره وتنمية قدراته.

3. تنمية روح البحث العلمي لدى الطلاب وذلك بالقيام بالدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية وعقد الندوات والمؤتمرات العلمية التخصصية وتدريبهم على أساليب ومناهج البحث العلمي الحديث.

4. إعداد كوادر مؤهلة للقيام بالتدريس بالجامعات والمعاهد العليا في مجالات العلوم التطبيقية والهندسية.

5. تزويد القطاعات الخدمية والإنتاجية بكفاءات عالية التأهيل ومتوائمة مع متطلبات سوق العمل.

6. توجيه البحوث لدراسة المشكلات الهندسية والتقنية ذات الإبعاد المحلية والعالمية وضمن إطار سياسات أولويات البحث العلمي الوطنية.

7. التطوير والتحديث المستمر للبرامج التعليمية بما يخدم متطلبات التنمية ومجاراة التطورات التقنية.

8. ربط أواصر التعاون العلمي والتنسيق مع المؤسسات المناظرة في الداخل و الخارج.

خطة تطوير العملية التعليمية بالمدرسة

1. إعادة هيكلية البرنامج الدراسي للأقسام العلمية من ناحية المواد العامة و المواد الأساسية والاختيارية لجميع الشعب بالأقسام العلمية.

2. الاستعداد لبرنامج الإجازة الدقيقة ( الدكتوراه ) والعمل على استلام اقتراحات الأقسام بامكانية البدء في تطبيق البرنامج وإعداد الهيكلية والمتطلبات بهدف تطبيقه خلال الفصول القادمة.

3. تفعيل النشاط العلمي للمدرسة بعقد الندوات والمساهمة في المؤتمرات ودعوة الاساتذة الزائرين لإلقاء المحاضرات، بالإضافة إلى اشراك الطلبة من ناحية تقديم بحوثهم المتميزة ضمن النشاط العلمي للمدرسة.

4. متابعة الاتفاقيات المتعلقة بالتعاون بين المدرسة والمراكز البحثية الأخرى والعمل على امكانية توفير معامل خاصة بالمدرسة بالإضافة إلى إمكانية تفعيل الاتفاقيات بين الأكاديمية وبعض الجامعات الخارجية.

5. متابعة متطلبات الأقسام من الكتب والدوريات بما يتناسب والمستجدات العلمية والتقنية وما يخدم البرامج البحثية للطلبة.

المجلس العلمي بالمدرسة

يتم تسيير المدرسة إدارياً وأكاديمياً من خلال المجلس العلمي للمدرسة و المجالس العلمية للأقسام ويساندها في ذلك الشؤون الإدارية والمالية وشؤون التسجيل والمنظومة حيث يقوم المجلس العلمي للمدرسة برسم وتنفيذ الخطة والبرامج التعليمية للمدرسة والنظر في جميع المشاكل والمعوقات التي تعترض سير العملية التعليمية وتدليل الصعوبات التي تعترضها.

الأسم الوظيفة المؤهل العلمي الدرجة العلمية
أ.د. علي ساسي عيسى  عميد المدرسة دكتوراه أستاذ
د. محمد علي الشريف رئيس قسم إدارة المشاريع الهندسية دكتوراه أستاذ مشارك
د. ابوبكر محمد الهوني  رئيس قسم الهندسة الكهربائية والحاسوب دكتوراه أستاذ مشارك
د.رمضان محمد المدني  رئيس قسم الهندسة الميكانيكية والطاقات دكتوراه أستاذ
د. ميلود العجيلي غبار رئيس قسم الهندسة المدنية والمعمارية دكتوراه أستاذ
د.سعيد امحمد الدبيب رئيس قسم الهندسة الكيميائية والنفط دكتوراه أستاذ
د.محمد عامر الجماعي رئيس قسم الهندسة الطبية دكتوراه أستاذ
نظام الدرسة بالمدرسة

تتبع المدرسة نظام الفصل الدراسي المفتوح بواقع فصلين دراسيين لكل سنة دراسية هما فصلي الخريف والربيع، وتطبيق نظام التسجيل المبدئي خلال النصفي الثاني من كل فصل من خلال عرض الأقسام للجدول الدراسي للفصل التالي.

الدرجات العلمية التي تمنحها المدرسة

تمنـح المدرسة درجة الإجازة العالية (الماجستير) حسب خياري الرسالة أو المسار الثاني وهو اظافة مقرات دراسية بدل الرسلة وتتبـع في ذلك لائحة الدراسـة والامتحانات المعتمدة بالأكاديمية، كما تعمل في الوقت الحاضر على الاعداد لمنح درجة الإجازة الدقيقة (الدكتوراه).

اللوائح التنظيمية للمدرسة

تتبع مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية في تسيير العملية التعليمية العرف الأكاديمي واللوائح التنظيمية الصادرة عن الأكاديمية وعلى وجه الخصوص لائحة الدراسات والامتحانات بألاكاديمية، ولائحة أعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية المستندتين في جوهرهما على كل من لائحة الدراسات العليا بجامعات دولة ليبيا ولائحة أعضاء هيئة التدريس الوطنيين بالجامعات ومؤسسات التعليم العالي وتعديلاتهما .